きょうの料理レシピ
菜の花のごまあえ
具材と衣の味の差をなくし、味を調和させましょう。青菜をゆでるコツをマスターして、ワンランクアップのおいしさに。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*菜の花を水揚げする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・菜の花 200g
- 【あえ衣】
- ・黒ごま 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・しょうゆ
つくり方
1
菜の花は、たっぷりの水をはったボウルに20分間ほど入れ、水揚げする。
2
鍋に湯を沸かし、片手でつかめるぐらいの量を、まず根元を30秒間浸してから全部を入れる。
! ポイント
青菜は調理前にたっぷりの水に放して水揚げをし、みずみずしく再生させて。大量に鍋に入れると湯温が上がらず、長時間ゆでることになり色が悪くなるもと。
3
1分間ほどたったら氷水にとる。残りも同様にする。
4
水けを絞り、4cm長さに切りそろえる。ボウルに入れ、しょうゆ小さじ1をふってもみ、軽く絞って余分なしょうゆは捨てる。
! ポイント
この「しょうゆ洗い」が「味の道」づくり。青菜と【あえ衣】をつないでくれます。
5
【あえ衣】をつくる。黒ごまは鍋で軽くいり、すり鉢に移してよくする。調味料を加えて混ぜ、4の菜の花を入れてあえる。
全体備考
青菜は小分けにしてゆでると、短時間で色よし、食感よし。しょうゆの下味で「味の道」づくりを。
きょうの料理レシピ
2012/02/06
定番メニューをグンとおいしく!
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