close_ad
きょうの料理レシピ

きつねちらし

余ったり、破れてしまったいなりあげをちらしの具としてとして活用します!細切りにして錦糸卵や野菜を添えれば、彩りも華やかなちらしずしになりますよ。

きつねちらし

写真: 鈴木 誠一

材料

(2人分)

・すし飯 茶碗2杯分
*巻きずしのつくり方を参照
・いなり揚げ いなりずし3コ分
*いなりずしの材料、つくり方を参照
・卵 (S) 2コ
・にんじん 3~4cm
・絹さや 適量
・塩
・サラダ油

つくり方

1

にんじんは6~7mm厚さの輪切りにして梅型で抜き、絹さやは筋を除く。それぞれサッと塩ゆでし、絹さやは好みの形に切る。

! ポイント

ゆでたあと、だし180ml、うす口しょうゆ小さじ1、塩少々を合わせたつけ汁につけて冷ますとよりおいしくなります。

2

卵は塩少々を加えて溶きほぐす。サラダ油を薄く塗って中火で熱したフライパンに適量を流し、薄くのばして両面を焼く。残りも同様にして焼き、冷めたら折り畳んでせん切りにする。

3

いなり揚げは2~3cm幅に切り、細切りにする。すし飯を器に盛って2といなり揚げをのせ、1を飾る。

全体備考

余ったり、破れてしまったいなり揚げもこうして活用!

きょうの料理レシピ
2012/02/01 定番メニューをグンとおいしく!

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ たまねぎ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介