きょうの料理レシピ
きつねちらし
余ったり、破れてしまったいなりあげをちらしの具としてとして活用します!細切りにして錦糸卵や野菜を添えれば、彩りも華やかなちらしずしになりますよ。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
にんじんは6~7mm厚さの輪切りにして梅型で抜き、絹さやは筋を除く。それぞれサッと塩ゆでし、絹さやは好みの形に切る。
! ポイント
ゆでたあと、だし180ml、うす口しょうゆ小さじ1、塩少々を合わせたつけ汁につけて冷ますとよりおいしくなります。
2
卵は塩少々を加えて溶きほぐす。サラダ油を薄く塗って中火で熱したフライパンに適量を流し、薄くのばして両面を焼く。残りも同様にして焼き、冷めたら折り畳んでせん切りにする。
3
いなり揚げは2~3cm幅に切り、細切りにする。すし飯を器に盛って2といなり揚げをのせ、1を飾る。
全体備考
余ったり、破れてしまったいなり揚げもこうして活用!
きょうの料理レシピ
2012/02/01
定番メニューをグンとおいしく!
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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