赤のマカロニグラタン
市販の野菜ジュースを使った、鮮やかな赤い色のグラタンです。マカロニの穴の中までソースがしっかりと入るコツを覚えておいしく仕上げましょう。
写真: 松島 均
*1人分
*ルーをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・マカロニ 60g
- ・塩ざけ (甘口/切り身) 2切れ(約180g)
- ・かぶ 2コ
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・白ワイン 大さじ2
- ・野菜ジュース カップ2+1/2
- *無果汁のもの。
- ・オリーブ油・ルー 大さじ1
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
- ・マヨネーズ
下ごしらえ・準備
【オリーブ油・ルー】をつくる
1 冷たい鍋にオリーブ油とふるった小麦粉を入れる。火にかけずに、ダマがなくなるまでよく混ぜる。火にかけてブクブクした状態を弱火で保ちながら1~2分間加熱する。小麦粉がサラサラになってきたら火から下ろす。粉に火が通った証拠で、粉っぽさがなくなり、香りがよくなる。
つくり方
塩ざけはウロコと骨を除き、一口大に切る。かぶは茎を少し残して葉を切り、皮をむいて6mm厚さの半月形に切る。葉は上部を落として茎5本分(約30g)を使い、4cm長さに切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。マカロニは袋の表示時間より1~2分間短く塩ゆでし、ざるに上げる。
鍋にオリーブ油大さじ1、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、香りが出るまでゆっくり炒める。たまねぎを加えて中火にして軽く炒め、鍋の端に寄せ、塩ざけを皮側から焼く。軽く焼き色がついたら、裏返して焼く。
白ワインを加え、アルコール分をとばす。野菜ジュースを注ぎ、かぶとかぶの茎を加える。
野菜ジュースで、手軽に風味、うまみ、栄養をプラスできます!
オリーブ油・ルーをよく混ぜてから加え、ゴムべらで全体をよく混ぜて、軽く濃度をつける。
冷たいオリーブ油・ルーと熱いソースの温度差が、ダマができるのを防いでくれます。マカロニの穴にソースが入るくらい、ゆるい濃度にするのがポイント!
マカロニを加え、穴にソースが入るように全体をなじませながら軽く煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。
オリーブ油適量を塗ったグラタン皿に入れ、表面を平らにして、マヨネーズ大さじ2を絞り出す。250℃に温めたオーブンで、約10分間こんがりと焼く。
マカロニの穴に入る、ゆるめのルーを目指すこと。
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
つくったコメント