緑のシーフードグラタン
生のルッコラと牛乳をミキサーにかけ、香り高い、鮮やかな緑色のグラタンに。特製オリーブ油・ルーはすっきりした風味で、魚介類にぴったりです!
写真: 松島 均
*1人分
*ルーをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・えび (無頭。殻付き) 4匹
- ・帆立て貝柱 4コ(約80g)
- ・いか 80g
- *もんごういかなど。
- ・カリフラワー 1/5コ(約100g)
- ・白ワイン カップ1/4
- ・ルッコラ 20g
- *またはクレソン、サラダほうれんそうでもよい。
- ・牛乳 カップ1+1/2
- 【オリーブ油・ルー】*つくりやすい分量。魚介類に合うルー。
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・小麦粉 50g
- ・ピザ用チーズ 30g
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
下ごしらえ・準備
【オリーブ油・ルー】をつくる
1 冷たい鍋にオリーブ油とふるった小麦粉を入れる。火にかけずに、ダマがなくなるまでよく混ぜる。火にかけてブクブクした状態を弱火で保ちながら1~2分間加熱する。小麦粉がサラサラになってきたら火から下ろす。粉に火が通った証拠で、粉っぽさがなくなり、香りがよくなる。
つくり方
えびは殻をむいて背ワタを取り、一口大に切る。帆立て貝柱は半分か、大きければ4つに切る。いかは厚ければ切り込みを入れ、一口大に切る。カリフラワーは小房に分け、水に数分間つけて、塩ゆでする。
鍋にえび、帆立て貝柱、いか、白ワインを入れ、ふたをして火にかけ、魚介にほぼ火が通るまで中火で蒸し煮にする。いったん、ボウルに蒸し汁ごとあける(汁もとっておく)。
ワイン蒸しにすることで、魚介の生臭さが取れます。
ルッコラをザク切りにしてミキサーに入れ、牛乳を注いでなめらかになるまでかくはんする。2の鍋に入れて中火にかける。
ルッコラは香りがいいので、風味もアップし、魚介の生臭みも消します。下ゆでも不要で、おすすめ食材です。
3が沸騰したら、【オリーブ油・ルー】をよく混ぜてから大さじ1加え、ゴムべらでしっかりと混ぜる。さらに【オリーブ油・ルー】を少しずつ加えては混ぜ、好みの濃度にする。
煮込みすぎると、色が悪くなるので要注意。
2を汁ごと戻し入れ、カリフラワーも加えてサッと混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。オリーブ油適量を塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、約10分間こんがりと焼く。
◆【オリーブ油・ルー】の保存期間◆
粗熱を取って密封容器に入れ、冷蔵庫で1か月間、冷凍庫で3か月間保存可能。冷やすと粉が沈殿するので、よく混ぜてから使う。
★シーフードはワイン蒸しにすることで、格別のおいしさに。
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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