きょうの料理レシピ
メロンスプレッド
材料
(つくりやすい分量)
- ・メロン 1コ
- *堅めのもの
- ・白ワイン カップ1
- ・砂糖 80g
- ・レモン(国産)の皮 1コ
つくり方
1
メロンはくし形に切って皮をむき、種を除く。乱切りにして酸に強いなべに入れ、白ワインを加える。
2
1をふたをしないで中火にかける。煮立ってきたら水分をとばすようにして木べらで混ぜる。全体がトロリとしてきたら砂糖、レモンの皮のすりおろしを加えてさらにグツグツと煮る。好みの煮詰め具合で火から下ろし、消毒した瓶に詰める。
全体備考
保存は冷蔵庫で。食べごろは、すぐ~3か月。
きょうの料理レシピ
2001/06/07
このレシピをつくった人
ホークス みよしさん
英国人だった前夫との英国やクウェートなどでの生活の中で、各家庭に息づいているホームメイドの味を会得。ステンシルの作品を製作しながら、さまざまなレシピを紹介している。
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