きょうの料理レシピ
揚げたけのこの岩のりがらめ
たけのこは揚げると意外にもおいしいんです!調味料は塩だけで、あとはたっぷりの岩のりと木の芽がおいしくしてくれますよ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
調理時間
/15分
*たけのこをゆでる時間は除く
材料
(4人分)
- ・たけのこ (小) 2本
- 【A】
- ・米またはぬか 1つかみ
- ・赤とうがらし 1本
- ・岩のり (乾) 1つかみ
- ・木の芽 適宜
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
たけのこは穂先を斜めに切り落とし、切り口に1本切り目を入れて皮をむく。
2
なべにたけのこと【A】を入れてたっぷりの水を注ぎ、煮立つまで強火、その後は火を弱めて竹ぐしがスーッと通るまでゆで、そのまま冷ます。
3
2の長さを半分に切り、縦に4~6等分する。熱湯に通し、水けをきる。こうすると、揚げた時にはねにくい。
4
揚げ油を高温(180℃)に熱し、たけのこを色づくまで揚げる。
5
4の揚げ油をあけ、同じなべにたけのこを戻し入れて強火にかける。もみほぐした岩のり、塩小さじ1強を加えてあおるようにからめる。
6
器に盛り、木の芽を天盛りにする。
! ポイント
粉ざんしょうをふってもおいしい。
きょうの料理レシピ
2003/04/09
私の春野菜おかず ベスト3
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
つくったコメント