きょうの料理レシピ
グレープフルーツ入りのグリーンサラダ
香りの爽やかなベビーリーフとグレープフルーツが好相性!ジューシーな果肉と果汁がドレッシング代わりです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・グレープフルーツ 1コ
- ・ベビーリーフ 1袋(約50g)
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
器にベビーリーフを盛っておく。
2
グレープフルーツは横半分に切り、果肉と皮の間、果肉と薄皮の間にナイフで切り目を入れ、果肉を取り出し、1にのせる。残った果汁も搾ってかける。好みで、塩・黒こしょう各適宜をふる。
! ポイント
ベビーリーフを盛った器に、グレープフルーツの果肉を直接落としていくだけ。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
いかの南欧風
しいたけのパン粉焼き
きょうの料理レシピ
2012/01/18
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
つくったコメント