きょうの料理レシピ
焦がしねぎうどん
香りがたつまで炒めたねぎに、しょうゆを加えてジュッと焦がしたそのうまみだけでいただくうどんです。寒い日の夜食にもおすすめですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本
- ・卵 2コ
- ・ゆでうどん 2玉
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
ねぎは斜め2cm幅に切る。断面が大きく、香りがよく出る。
2
鍋にサラダ油大さじ1と1のねぎを入れ、香りが出るまで中火で炒める。しょうゆ大さじ1+1/2を加え、香りが出たら水カップ4を加える。煮立ったら、ゆでうどんを加え、卵を割り入れ、半熟になったら火を止める。
きょうの料理レシピ
2012/01/11
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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