きょうの料理レシピ
大根そうめん
甘くて水分もたっぷりな大根の首に近い部分を生かして、食べやすく麺状にします。大根と厚揚げのうまみがおいしいあっさりとした味ですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・大根 (首に近い部分) 600g
- ・厚揚げ 1枚(250g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
- ・みそ 大さじ1~2
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
大根は長いまま皮をむき、スライサーで繊維に沿ってせん切りにする。厚揚げは8mm厚さに切る。
2
鍋に水カップ4とスープの素を入れて火にかけ、煮立ってから3分間ほど中火で煮て、1の厚揚げ、大根を順に加える。
3
再び煮立ったら、みそ大さじ1~2を溶かし、こしょう少々を加え、ごま油大さじ1/2で香りをつける。
! ポイント
みそは塩分に差があるので、味をみながら調整する。
きょうの料理レシピ
2012/01/11
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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