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きょうの料理レシピ

長芋とえびのフリット・マヨあえ

みんなが大好きなえびマヨが、ふんわりとした衣の、おしゃれな揚げ物に。長芋のシャクシャクとした食感もポイントですよ。

長芋とえびのフリット・マヨあえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・長芋 10cm(200g)
・むきえび 10~12匹
【衣】
・卵白 1コ分
・かたくり粉 大さじ1+1/2
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・砂糖 大さじ1
*あれば、粒の細かい中ざら糖がよい。
・酢 小さじ1
・ベビーリーフ 適量
・エンダイブ 適量
・中ざら糖 適宜
*粒の細かいもの。

つくり方

1

ボウルにえびを入れ、酒大さじ1+1/2を加えてよくもむ。水で洗って水けを拭き、粗く刻んで、塩・こしょう各少々をふる。長芋は3cm長さ、2cm幅くらいの短冊形に切る。

2

別のボウルに【衣】の卵白を泡立て、かたくり粉を加えてさらに混ぜ、1を加えてサックリと混ぜる。

3

揚げ油を170℃に熱し、スプーンで2を落としながらカラッと揚げる。揚げている間にボウルに【A】を混ぜて、揚げたてのフリットをからめる。器にベビーリーフとエンダイブを敷いて、フリットを盛り、あれば、中ざら糖をふって、食感にアクセントをつける。

きょうの料理レシピ
2012/01/09 冬野菜+1でシンプルレシピ

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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