きょうの料理レシピ
陳さんちの餅鍋
豆板醤でピリッ、バターでコクをつけた陳さんオリジナルの味です。具だくさんのみそ味で体もポカポカ温まります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4~5人分)
- ・切り餅 4コ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・大根 50g
- ・にんじん 50g
- ・ねぎ 1/2本
- ・ちくわ (小) 2本
- ・さつま揚げ 1枚
- ・えのきだけ 1/2袋
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) 小さじ1
- ・昆布茶 (粉) 小さじ1/2
- ・みそ 大さじ1
- ・ラーユ 適宜
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
餅は半分の大きさに切る。豚肉は食べやすい長さに切る。
2
大根、にんじんは薄い半月形に切る(好みで側面に縦にV字の切り目を入れて飾り切りにしてもよい)。ねぎ、ちくわ、さつま揚げは3mm幅の斜め薄切りにし、えのきだけは根元を切ってほぐす。
3
フライパンを熱し、豚肉を入れて炒める。脂が出て色が変わったら豆板醤を加えて軽く炒める。
4
餅はこんがりと焼く。鍋(または土鍋)に水カップ3、2を入れて中火にかけ、煮立ったら3を加えて5~6分間煮る。【A】と餅を加え、餅が柔らかくなるまで2~3分間煮込む。
5
バターを加えて溶かし、好みでラーユをふる。
きょうの料理レシピ
2012/01/04
【おかず青年隊】おもちアラカルト
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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