スペシャルレシピ 2011/11/05(土)

【クッキングコンテスト2011より】 豚ときのこのスキヤキ風あんかけ焼きそば

クッキングコンテスト2011「10分で完成!簡単スピード料理部門」決勝大会進出レシピです。<a href="http://www.kyounoryouri.jp/happy_table/kichenreport/2011/11/nhk2011.html">決勝のようすはキッチンリポートで</a>

豚ときのこのスキヤキ風あんかけ焼きそば

撮影: みんなのきょうの料理

料理

山根 潤一

材料

(1人分)

・豚バラ肉 50~60g
・玉ねぎ 1/4コ
・しいたけ 2枚
・にんにく 1かけ
・細ねぎ 1/2本
・サラダ油 少々
・かたくり粉 1/2小さじ*
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ2
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・中華めん(焼きそば用) 1玉
・卵黄 1コ分
・七味とうがらし(好みで) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉、玉ねぎ、しいたけを食べやすい大きさに、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにサラダ油をひき、弱火でにんにくを炒める。香りがでたら、強火にして豚肉を炒め、玉ねぎ、しいたけを加えてさらに炒める。

3

【調味料A】を加え、ふたをして弱火~中火で少し煮る。

4

別のフライパンにサラダ油をひき、中華めんを入れて、両面がカリカリになるまで炒めて皿に盛る。

5

3に水溶きかたくり粉を加えて強火で煮立たせ、とろみがついたら4の上にかける。

6

真ん中を少しくぼませ、卵黄をのせる。小口切りにした細ねぎをふり、お好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

*同量の水で溶く。

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