きょうの料理レシピ
だまこ&ふわふわ鶏つくねの中華あんかけ
クッキングコンテスト2011「わが家の自慢料理部門」グランプリ受賞レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
奈良 華代
材料
(4人分)
- 【鶏つくね】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・豚軟骨 100g
- ・寒こうじ 小さじ1
- *米、米麹、塩でつくる発酵食品。秋田県南部地域では漬物の素として使われる。
- ・長芋 (すりおろす) 30g
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・しょうが汁 少々
- 【だまこ】
- ・ごはん (炊きたてのもの) 300g
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1/2
- ・梅干し (種を除いてみじん切り) 1コ分
- ・青じそ (せん切り) 3枚分
- 【あん】
- ・まいたけ 150g
- ・グリーンアスパラガス 5本
- ・パプリカ (赤) 50g
- ・パプリカ (黄) 50g
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが (みじん切り) 5g
- ・紹興酒 大さじ3
- 【A】
- ・湯 カップ4
- ・顆粒チキンスープのもと(中国風) 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1+1/3
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 適量
- *約50gを倍量の水で溶く。
- ・ごぼう 20cm
- ・酒
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
- ・サラダ油
つくり方
1
豚軟骨は寒こうじ、酒大さじ1で下味をつけ、両面をグリルで焼いて1cm角に切る。
2
ボウルに鶏ひき肉、長芋、溶き卵、酒小さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々、しょうが汁を加えてよくこねる。
3
2に1を加えて混ぜ、スプーンで一口大にまとめて170℃の揚げ油で揚げる。
4
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ピーラーで薄く切って水にさらす。水けをきり、素揚げする。
5
ご飯に、チキンスープのもとを混ぜてすりこぎでつぶし、梅干しと青じそを混ぜる。手に塩水をつけ、ご飯を適量とり、一口大のボール状に丸める。
6
5をアルミはくの上に並べて魚焼きグリルに入れ、強火で約8分間、全面を香ばしく焼く。
7
まいたけは一口大に手で裂く。アスパラガスは根元の堅い部分を切って、斜め切りにする。パプリカはヘタと種を取り除いて2cm角に切る。ねぎは斜め切りにする。
8
フライパンにサラダ油適量を熱し、しょうが、ねぎを炒める。香りがたったら、まいたけ、アスパラガス、パプリカの順に加えて炒め、紹興酒を加える。
9
【A】を加え、煮立ったら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。【鶏つくね】を加えて合わせる。
10
器に【だまこ】を盛り、アツアツの9をかけ、上に4のごぼうをのせる。
全体備考
このレシピは、2011/11/05にクッキングコンテストでも紹介されました。
きょうの料理レシピ
2012/02/16
クッキングコンテスト2011より
つくったコメント