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きょうの料理レシピ

だて巻き風卵カステラ

はんぺん入で、カステラのようにしっとりフンワリ!だて巻きより簡単にできて、軽やかな味わいです。

だて巻き風卵カステラ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /520 kcal

*全量

調理時間 /25分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・卵 5コ
・はんぺん 50g
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5弱

つくり方

1

卵4コはボウルに割り入れて溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。

2

はんぺんをポリ袋に入れて袋の上から手で押しつぶし、もんで細かくして1に加え、泡立て器でよく混ぜる。

! ポイント

はんぺんをポリ袋に入れてもみつぶすと、調理器具を洗う手間が省ける。

3

2を鍋に入れて中火にかけ、卵の周りが少し白くなり、底のほうが固まりかけてきたら火を少し弱める。耐熱性のゴムべらでよく混ぜながらトロトロの半熟にし、すぐに火から下ろす。

4

残りの卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、3を加えて耐熱性のゴムべらで混ぜる。

! ポイント

はんぺん入りの半熟卵を生の溶き卵に加え、サックリ混ぜてなじませる。

5

流し函にオーブン用の紙を敷いて4を流し入れる。天板にのせ、190℃に温めたオーブンで12~15分間焼く。流し函から紙ごと取り出し、紙をはずして冷めるまでおき、食べやすい大きさに切って器に盛る。

このレシピをつかってつくるおせちはこちら
3時間でお見事おせち

きょうの料理レシピ
2011/12/14 3時間でお見事おせち

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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