きょうの料理レシピ
お見事ステーキ
薄切りの肉を重ねて強火で一気に焼き上げる、技ありの一品。肉汁を逃さないので、絶品ですよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/400 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 400g
- *適度に脂身の入った上質のもの
- ・菜の花 1/2ワ
- ・エリンギ 2本
- ・ブランデー 大さじ2
- 【黄身おろし】
- ・大根おろし カップ1/2
- ・卵黄 1コ分
- ・赤こしょう (粒) 適宜
- *あれば
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 適宜
下ごしらえ・準備
1 牛肉は形をそろえて3~4枚ずつ重ね、下の肉で上の肉をくるむようにしてステーキ肉の形に整える。
つくり方
1
つけ合わせをつくる。菜の花はサッとゆでて水けをきり、食べやすく切る。エリンギは二つから四つ割りにする。ともにバター大さじ1でサッといため、塩・こしょう各少々をふり、皿にとる。
2
形を整えた牛肉の、盛るときに上になる面に、焼く直前にこしょうをふる。
! ポイント
塩をして長くおくと、肉汁が流れ出るため、こしょうを直前にふり、塩は焼き始めてからふる。
3
フライパンをじゅうぶんに熱し、サラダ油・バター各大さじ1/2を溶かし、こしょうをふった面から焼き、塩少々をふる。
4
よい色がついたら裏返し、やや火を弱めて塩少々をふる。ブランデーをふり、アルコール分をとばす。同様にあと3人分焼く。
! ポイント
強火で一気に焼いたら裏返して少し火を弱め、中まで火を通す。
最後にブランデーをかけて火をつける(フランベ)と、香りよく仕上がる。
5
皿にとり、よく合わせた【黄身おろし】と赤こしょうをのせ、食べるときにしょうゆ適宜をかける。
全体備考
《道具》
均等にすばやく熱を通すために、鉄製のフライパンが最適。
きょうの料理レシピ
2003/03/10
調理のきほん~焼く・炒める・煮る~
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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