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きょうの料理レシピ

田作り

豊作を祈る祝い肴(ざかな)である「田作り」を簡単に。頭をそろえ、きれいに盛りつけて「家族」を表現します。

田作り

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・ごまめ 20g
・スライスアーモンド (ロースト) 適量
【A】
・しょうゆ 小さじ4
・酒 小さじ4
・みりん 小さじ2
・砂糖 少々
・サラダ油

つくり方

1

ごまめは耐熱皿に広げて電子レンジ(600W)に30秒~1分間かけ、すぐ紙タオルの上に広げて冷ます。スライスアーモンドはざっと砕く。

! ポイント

ごまめの水分をとばすには、電子レンジを利用すると手軽。取り出したらすぐ紙タオルの上に広げ、パリッとさせる。

2

フライパンに【A】を合わせて弱火にかけ、煮詰まってきたら、1のごまめを一気に加えてからめる。

! ポイント

調味料は箸で混ぜずにフライパンを回しながら混ぜ、液体が流れなくなるまで煮詰める。全体が泡立ったところに、一気にごまめを加えてからめる。

3

サラダ油を薄く塗ったバットに広げ、アーモンドをふって混ぜる。数匹ずつ頭をそろえてまとめる。

! ポイント

尾のほうを持ち、数匹ずつまとめてバットに並べておくと盛りつけやすい。

きょうの料理レシピ
2011/12/12 斉藤辰夫の福を呼ぶおせち

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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