*全量
(つくりやすい分量)
1.ごまめは耐熱皿に広げて電子レンジ(600W)に30秒~1分間かけ、すぐ紙タオルの上に広げて冷ます。スライスアーモンドはざっと砕く。
<★ポイント>ごまめの水分をとばすには、電子レンジを利用すると手軽。取り出したらすぐ紙タオルの上に広げ、パリッとさせる。
2.フライパンに【A】を合わせて弱火にかけ、煮詰まってきたら、1のごまめを一気に加えてからめる。
<★ポイント>調味料は箸で混ぜずにフライパンを回しながら混ぜ、液体が流れなくなるまで煮詰める。全体が泡立ったところに、一気にごまめを加えてからめる。
3.サラダ油を薄く塗ったバットに広げ、アーモンドをふって混ぜる。数匹ずつ頭をそろえてまとめる。
<★ポイント>尾のほうを持ち、数匹ずつまとめてバットに並べておくと盛りつけやすい。