きょうの料理レシピ
かにのお宝しんじょ
豆腐をつなぎに使ったアツアツのフワフワのしんじょです。ゆり根とぎんなんの「お宝」を包んで蒸します。冷凍しておけば調理もラクラクですよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1コ分
調理時間
/40分
材料
(8コ分)
- ・かにの身 (ゆでたもの) 100g
- *ずわいがに、または毛がにがよい。
- ・えび (無頭/殻付き) 6~8匹(120g)
- ・鶏ひき肉 100g
- ・絹ごし豆腐 80g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・溶き卵 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1弱
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ゆり根 8枚
- ・ぎんなん 8コ
- *なければ水煮のぎんなんでもよい。
- ・練りがらし 適宜
- ・しょうゆ 適宜
- ・塩
- ・かたくり粉
つくり方
1
ゆり根は、塩を入れた湯で堅めにゆでる。ぎんなんは殻を割って実を取り出し、塩ゆでして薄皮を取り除く。
2
かにの身は細かくほぐして、塩少々とかたくり粉小さじ1をまぶしておく。えびは殻をむき、背ワタを取り除いて細かく刻んでから、包丁でたたく。豆腐は紙タオルで水けを拭いておく。たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉大さじ3+1/2を加えて混ぜておく。
3
ボウルにえび、鶏ひき肉、豆腐、【A】を入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜる。たまねぎを加えてさらに混ぜ、8等分にする。
4
小さなボウルに1コ分の3を入れ、ゆり根1かけとぎんなん1コを中央に置いて、小さいゴムべらで周囲のタネを持ち上げるようにして包む。
! ポイント
柔らかいタネなので、小さいボウルに入れてゴムべらで扱うとよい。
5
蒸し器の上の段にオーブン用の紙を敷き、4をボウルからすべらせるようにして入れる。残りも同様に並べ入れ、上に2のかにの身をのせる。
! ポイント
かにの身はかたくり粉をまぶしてあるので、タネからはがれにくい。
6
蒸気の上がった蒸し器で15分間蒸す。好みで練りがらしとしょうゆを添える。
全体備考
【これもおすすめ!】
かにのお宝しんじょは、雑煮に入れてもおいしくいただけます。
きょうの料理レシピ
2011/12/07
年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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