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きょうの料理レシピ

かにのお宝しんじょ

豆腐をつなぎに使ったアツアツのフワフワのしんじょです。ゆり根とぎんなんの「お宝」を包んで蒸します。冷凍しておけば調理もラクラクですよ。

かにのお宝しんじょ

写真: 野口 健志

材料

(8コ分)

・かにの身 (ゆでたもの) 100g
*ずわいがに、または毛がにがよい。
・えび (無頭/殻付き) 6~8匹(120g)
・鶏ひき肉 100g
・絹ごし豆腐 80g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・溶き卵 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1
・ゆり根 8枚
・ぎんなん 8コ
*なければ水煮のぎんなんでもよい。
・練りがらし 適宜
・しょうゆ 適宜
・塩
・かたくり粉

つくり方

1

ゆり根は、塩を入れた湯で堅めにゆでる。ぎんなんは殻を割って実を取り出し、塩ゆでして薄皮を取り除く。

2

かにの身は細かくほぐして、塩少々とかたくり粉小さじ1をまぶしておく。えびは殻をむき、背ワタを取り除いて細かく刻んでから、包丁でたたく。豆腐は紙タオルで水けを拭いておく。たまねぎはみじん切りにし、かたくり粉大さじ3+1/2を加えて混ぜておく。

3

ボウルにえび、鶏ひき肉、豆腐、【A】を入れて、粘りが出るまで手でよく混ぜる。たまねぎを加えてさらに混ぜ、8等分にする。

4

小さなボウルに1コ分の3を入れ、ゆり根1かけとぎんなん1コを中央に置いて、小さいゴムべらで周囲のタネを持ち上げるようにして包む。

! ポイント

柔らかいタネなので、小さいボウルに入れてゴムべらで扱うとよい。

5

蒸し器の上の段にオーブン用の紙を敷き、4をボウルからすべらせるようにして入れる。残りも同様に並べ入れ、上に2のかにの身をのせる。

! ポイント

かにの身はかたくり粉をまぶしてあるので、タネからはがれにくい。

6

蒸気の上がった蒸し器で15分間蒸す。好みで練りがらしとしょうゆを添える。

全体備考

【これもおすすめ!】
かにのお宝しんじょは、雑煮に入れてもおいしくいただけます。

きょうの料理レシピ
2011/12/07 年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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