きょうの料理レシピ
鍋クッパ
豚肉とあさりのダブルだしをつかったスープは抜群のおいしさ!一口食べれば思わず「は~」と声がもれますよ。
写真: 友田 富造
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 200g
- ・あさり (砂抜きしたもの) 300g
- ・れんこん (細いもの) 1節(約100g)
- ・にんじん 1/2本
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・ご飯 茶わん2杯分
- 【薬味だれ】
- ・みつば (2cm長さに切る) 1株
- ・わけぎ (小口切り) 1本分
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・白ごま 小さじ1
- ・粉とうがらし (中びき。韓国産) 小さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・ごま油 大さじ1
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・こしょう
つくり方
1
豚肉は繊維を断つように5mm幅の薄切りにし、塩・黒こしょう各少々をふる。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。しめじは石づきを除いて小房に分ける。【薬味だれ】の材料を混ぜ合わせておく。
2
れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切りにする。にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
3
鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、1の豚肉とにんにくを炒める。肉の色が変わったら酒カップ1/2、水1リットル、塩小さじ1/2を加えて煮立たせる。アクを取って2を加えたらふたをし、15分間ほど弱めの中火で煮る。
4
1のあさりとしめじ、みりん・しょうゆ各大さじ1を加える。あさりの口が開いたら塩・こしょう各少々で味を調える。
5
ご飯を加えて、【薬味だれ】をのせて食べる。
! ポイント
ご飯はどんどん水分を吸収するので、手早く食べる。食べるタイミングで加えてもよい。
きょうの料理レシピ
2011/12/01
鍋ひとつでカンタンごちそう
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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