きょうの料理レシピ
えびと野菜の煮込み麺
野菜がたっぷり入って、まるでサラダのような一品です。さっぱりした味わいで、締めの料理にもってこいですよ。
写真: 友田 富造
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸しまたはゆで) 2玉
- ・えび (無頭。殻付き) 4匹(80g)
- ・ミニトマト 6コ
- ・キャベツ 1枚
- ・きゅうり 1/2本
- ・たまねぎ 30g
- ・ゆでたけのこ 30g
- ・チキンスープ カップ3
- *かりゅうチキンスープのもと〈中国風〉を表示どおりに湯で溶く
- ・しょうが (皮付き/みじん切り) 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・かたくり粉
- ・酒
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 1小さじ1弱
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 少々
つくり方
1
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを除いて、一口大に切り、かたくり粉大さじ1をまぶして水で洗う。
! ポイント
えびはかたくり粉をまぶして水で洗うと、臭みが取れる。下ゆでしなくてもよい。
2
1に酒小さじ1とかたくり粉小さじ1を順にまぶす。
3
キャベツは3~4cm幅に切る。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、たまねぎはくし形に切ってから、斜め半分に切る。たけのこは薄切りにする。
4
鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、しょうがとねぎを炒める。香りがたったらしょうゆ大さじ1とチキンスープを順に加え、塩小さじ1弱、酒小さじ1/2、こしょう・ごま油各少々で味を調える。
5
煮立ったらえび、ミニトマト、3、中華麺を順に加えて煮込み、火が通ったら仕上げに細ねぎを加える。
きょうの料理レシピ
2011/11/30
鍋ひとつでカンタンごちそう
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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