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きょうの料理レシピ

みぞれすき焼き

雪のように散らしたたっぷりの大根おろし、そして黒こしょうがおいしい、シンプルな大人のすき焼きです。

みぞれすき焼き

写真: 吉田 篤史

材料

(2~3人分)

・牛薄切り肉 (すき焼き用) 300g
・大根 300g
・たまねぎ 2コ
・生しいたけ 6枚
【A】
・水 カップ1+1/2
・酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

たまねぎは二つ割りにし、横に1cm幅に切る。生しいたけは軸を落として薄切りにする。

! ポイント

たまねぎは繊維を断つように切ると、甘みが出やすい。

2

大根はおろして軽く汁けをきる。【A】は合わせておく。

! ポイント

煮汁の材料。関西風のすき焼きの「割り下」としても使えるので、割合を覚えておくと便利。

3

すき焼き鍋にたまねぎ、しいたけを敷き詰め、牛肉を広げてのせる。合わせた【A】を注いで火にかける。

4

好みの加減に肉に火が通ったら、大根おろしを散らし、黒こしょうをかける。

きょうの料理レシピ
2011/11/29 鍋ひとつでカンタンごちそう

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

大根おろしはたっぷり用意した方がいいです。写真は分量通り皮を剥いた状態で300gを用意しましたが、お鍋を覆うには到底足りませんでした。割下がもう少し甘い方が大根おろしや胡椒とのコントラストが際立つかなと思ったのですが、たぶん玉ねぎをきちんとたっぷり入れることがミソなんだと思います。(玉ねぎは冷蔵庫に残っていた八分の一個と新たに買ったまるまる一個だけしか入れませんでした)
2023-02-01 08:35:46
変わりダネのすき焼き。玉ねぎとしいたけは予め割り下で煮て冷まし、再加熱してくたくたにしてからお肉を敷きました。大根は1/2本(約500g)おろしたけれど、1本丸ごと入れても良かったかも。
卵は必要ない感じです。
2022-03-29 09:52:15
何度も作っているレシピです!
玉ねぎと牛肉大根おろしと市販のすき焼きのタレで作る事も有ります。
シンプルで簡単だけど、玉ねぎの甘さと柔らかなお肉をさっぱり食べられて家族皆大好きです!
2022-01-22 10:57:28
大根大量消費したくて作ってみました。
いつもつくる割り下よりもお砂糖の量が少ないのがいいなと感じました。胡椒たっぷり入れたお味が好みです。
卵をつけずに、ごはんをお供にいただくのがあうと感じました。レシピにはなかったのですが、白菜、糸こんにゃくを追加しましたよ。
2020-12-19 09:57:08
全て1/3で主人用に作りました
たまねぎ美味しい
大根おろしもいい感じ
2020-07-06 06:48:27

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