きょうの料理レシピ
フランス風ハッシュドビーフ
じっくり炒めたたまねぎと、牛肉のうまみがたまらない一品。粉チーズをふって焼いたり、きのこや香味野菜を加えるのもおすすめですよ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 300g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・きゅうりのピクルス (市販。小さいもの) 20g
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶(200g)
- ・バター (食塩不使用) 20g
- ・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
- *またはパセリ
- ・塩 少々
- ・オリーブ油 少々
- ・サラダ油 小さじ1
- ・黒こしょう 適量
つくり方
1
牛肉は長ければ5cmぐらいに食べやすく切る。塩・オリーブ油各少々をまぶしてもみ、1枚ずつにほぐす。そのまま10分間以上おく。
2
たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。きゅうりのピクルスは小口切りにする。トマトの水煮はミキサーにかけるか裏ごしする。
3
フッ素樹脂加工の鍋にサラダ油小さじ1を熱し、1を入れて肉の香りがたつようにサッと炒めて取り出す。
4
同じ鍋にバターを入れて火にかけ、溶け始めたらたまねぎ、水約カップ1を入れて弱火で煮るような感じで炒める。全体が乾いてきたら、焦げつかないように時々水約大さじ1を加え、鍋の側面についた焼き色とうまみを溶かしながら、全体があめ色になるまで炒める。
! ポイント
あらかじめ水を加えておくことで、焦げつかせずにやわらかく火を通しながらじっくりと炒める。
5
4に3を戻し入れ、水カップ1/2、トマトの水煮を加える。味をみて、塩少々、黒こしょう適量を加えて味を調える。さらに約2分間火を通し、ピクルスを加えてサッと混ぜ、火から下ろす。
6
器に盛り、仕上げにイタリアンパセリをふる。
きょうの料理レシピ
2011/11/28
鍋ひとつでカンタンごちそう
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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