きょうの料理レシピ
あさりとしょうがのスープ
あさりのうまみとしょうがの香りがきいた美味しいスープです。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/25 kcal
調理時間
/5分
*あさりの砂抜きをする時間は除く
材料
(4人分)
- ・あさり (殻つき) 500g
- ・しょうが 10g
- ・塩
- ・酒
- ・ごま油
つくり方
1
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ヒタヒタの塩水にしばらくつけて砂抜きをし、サッと水で洗って水けをきる。
2
しょうがはせん切りにする。
3
なべに水カップ4を入れ、あさりとしょうがをいっしょに加え、ふたをして煮立たせる。
4
あさりの口が開いたら塩小さじ1~2、酒大さじ2、ごま油小さじ1を加え、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/03/04
春のどんぶり
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント