close_ad
きょうの料理レシピ

あさりとしょうがのスープ

あさりのうまみとしょうがの香りがきいた美味しいスープです。

あさりとしょうがのスープ

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /25 kcal
調理時間 /5分

*あさりの砂抜きをする時間は除く

材料

(4人分)

・あさり (殻つき) 500g
・しょうが 10g
・塩
・酒
・ごま油

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、ヒタヒタの塩水にしばらくつけて砂抜きをし、サッと水で洗って水けをきる。

2

しょうがはせん切りにする。

3

なべに水カップ4を入れ、あさりとしょうがをいっしょに加え、ふたをして煮立たせる。

4

あさりの口が開いたら塩小さじ1~2、酒大さじ2、ごま油小さじ1を加え、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2003/03/04 春のどんぶり

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介