きょうの料理レシピ
たけのこのぱらぱら丼
カリカリにいためたたけのこの食感がポイント!中国風のいため物はどんぶりの具によく合います。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/510 kcal
調理時間
/10分
*干しえびを水につけて戻す時間は除く
材料
(4人分)
- ・ゆでたけのこ 400g
- ・ザーサイ (みじん切り) 大さじ4
- ・干しえび 30g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・ご飯 (温かいもの) どんぶり4杯分
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・酒
- ・酢
つくり方
1
干しえびはヒタヒタの水に30分間くらいつけて戻し、水けをきってみじん切りにする。
2
たけのこは半分に切り、薄切りにする。
3
中華なべにサラダ油カップ1/2を入れて熱し、2を入れて弱火でいためる。色が変わり、カリカリになってきたら取り出して油をきる。
! ポイント
薄切りにしたたけのこは、多めの油で焦がさない程度にカリカリになるまでよくいためる。
4
中華なべの余分な油を捨て、ザーサイ、1の干しえび、ねぎを加えていため、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を加え、たけのこを戻し入れて混ぜ合わせる。仕上げに酢大さじ1を加える。
5
どんぶりにご飯を盛り、4をのせる。
きょうの料理レシピ
2003/03/04
春のどんぶり
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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