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きょうの料理レシピ

たけのこのぱらぱら丼

カリカリにいためたたけのこの食感がポイント!中国風のいため物はどんぶりの具によく合います。

たけのこのぱらぱら丼

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /510 kcal
調理時間 /10分

*干しえびを水につけて戻す時間は除く

材料

(4人分)

・ゆでたけのこ 400g
・ザーサイ (みじん切り) 大さじ4
・干しえび 30g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・ご飯 (温かいもの) どんぶり4杯分
・サラダ油
・しょうゆ
・酒
・酢

つくり方

1

干しえびはヒタヒタの水に30分間くらいつけて戻し、水けをきってみじん切りにする。

2

たけのこは半分に切り、薄切りにする。

3

中華なべにサラダ油カップ1/2を入れて熱し、2を入れて弱火でいためる。色が変わり、カリカリになってきたら取り出して油をきる。

! ポイント

薄切りにしたたけのこは、多めの油で焦がさない程度にカリカリになるまでよくいためる。

4

中華なべの余分な油を捨て、ザーサイ、1の干しえび、ねぎを加えていため、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2を加え、たけのこを戻し入れて混ぜ合わせる。仕上げに酢大さじ1を加える。

5

どんぶりにご飯を盛り、4をのせる。

きょうの料理レシピ
2003/03/04 春のどんぶり

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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