きょうの料理レシピ
あじの干物の素揚げ
香ばしさの中に、あじのうまみが素直に感じられる一品。たくあんのピリ辛炒めとの相性が抜群なので是非つくってみて。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・あじの干物 2枚
- 【たくあんのピリ辛炒め】*つくりやすい分量
- ・たくあん 7cm
- ・ごま油 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・しょうゆ 一たらし
- ・細ねぎ 少々
- *あれば。
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
1
あじの干物は頭をつけたまま背で半分に切り、さらにそれぞれを斜め半分に切って、かたくり粉適量を両面にまぶす。
2
フライパンにサラダ油を1cm深さほど入れて170℃に熱し、1を入れる。骨付きの部分は骨を下にして入れる。
3
骨が付いていない部分は両面を合わせて3分間程度揚げる。骨付きのものは、骨を下にして8分間程度、裏返して2分間程度揚げる。
! ポイント
頭もカリカリになるので丸ごと食べられる。
4
【たくあんのピリ辛炒め】をつくる。たくあんは薄切りにして水に2~3分間つけ、軽く塩ぬきして水けを絞る。
5
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たくあんを入れる。豆板醤を加えて混ぜ合わせ、しょうゆをたらしてサッと混ぜて、香りがたったら火から下ろす。3と一緒に器に盛り、細ねぎを添える。
きょうの料理レシピ
2011/11/24
【地元の味をいただきます】長崎県長崎市
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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