きょうの料理レシピ
3種類のあじポキ
材料
(つくりやすい分量)
- 【シャンツァイのエスニックポキ】*E150kcal(全量) T15分
- ・あじ 1匹
- *大きいあじの場合は半身。
- ・シャンツァイ (細かく刻む) 10~15g
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・ピーナツ油 大さじ1/2
- *なければサラダ油でもよい。
- 【コチュジャンポキ】*E130kcal(全量) T15分
- ・あじ 1匹
- *大きいあじの場合は半身。
- ・コチュジャン 小さじ1/3
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 少々
- ・砂糖 少々
- 【カレー風味のポキ】*E220kcal(全量) T20分
- ・あじ 1匹
- *大きいあじの場合は半身。
- ・たまねぎ (薄い輪切り) 1/4コ分
- ・クミンシード 小さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酢 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・カレー粉 少々
- ・サラダ油
つくり方
【香菜のエスニックポキ】【コチュジャンポキ】
1
あじは三枚におろして薄皮をむき、腹骨と小骨を取り、1~1.5cm角に切る。
2
残りの材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、1を加えてあえる。
【カレー風味のポキ】
3
あじは三枚におろして薄皮をむき、腹骨と小骨を取り、1~1.5cm角に切る。たまねぎは水に3分間さらし、水けをきる。
4
小鍋にサラダ油大さじ1とクミンシードを入れて弱火で熱し、クミンシードから気泡が出てきたらにんにくを入れる。
5
香りがたったら火を止め、【A】を入れて混ぜる。ボウルに移し、3とあえる。
きょうの料理レシピ
2011/11/24
【地元の味をいただきます】長崎県長崎市
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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