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きょうの料理レシピ

3種類のあじポキ

ポキとはハワイの料理で、切った魚介に香味野菜や油を加えてあえたもの。バゲットや野菜と一緒に食べても大変美味!

3種類のあじポキ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

【シャンツァイのエスニックポキ】*E150kcal(全量) T15分
・あじ 1匹
*大きいあじの場合は半身。
・シャンツァイ (細かく刻む) 10~15g
・ナムプラー 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・ピーナツ油 大さじ1/2
*なければサラダ油でもよい。
【コチュジャンポキ】*E130kcal(全量) T15分
・あじ 1匹
*大きいあじの場合は半身。
・コチュジャン 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 少々
・砂糖 少々
【カレー風味のポキ】*E220kcal(全量) T20分
・あじ 1匹
*大きいあじの場合は半身。
・たまねぎ (薄い輪切り) 1/4コ分
・クミンシード 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・塩 少々
・カレー粉 少々
・サラダ油

つくり方

【香菜のエスニックポキ】【コチュジャンポキ】
1

あじは三枚におろして薄皮をむき、腹骨と小骨を取り、1~1.5cm角に切る。

2

残りの材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、1を加えてあえる。

【カレー風味のポキ】
3

あじは三枚におろして薄皮をむき、腹骨と小骨を取り、1~1.5cm角に切る。たまねぎは水に3分間さらし、水けをきる。

4

小鍋にサラダ油大さじ1とクミンシードを入れて弱火で熱し、クミンシードから気泡が出てきたらにんにくを入れる。

5

香りがたったら火を止め、【A】を入れて混ぜる。ボウルに移し、3とあえる。

きょうの料理レシピ
2011/11/24 【地元の味をいただきます】長崎県長崎市

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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