きょうの料理レシピ
サンラータン
ザーサイの風味を生かした、酸味、辛みのきいたおかずスープ。こしょうをピリッときかせるのが特徴です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ザーサイを塩ぬきする時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ザーサイ (塊) 30g
- *塩ぬきしたもの。下準備参照。
- ・ゆでたけのこ 30g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 40g
- ・干ししいたけ (戻したもの) 1枚
- ・帆立て貝柱 (水煮/缶詰) 2コ
- 【A】
- ・酒 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・スープ カップ2
- *湯カップ2に顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉小さじ1+1/2を溶く。
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・溶き卵 大さじ2
- ・ラーユ 適量
- ・こしょう
- ・酢
下ごしらえ・準備
1 塩ととうがらしなどで漬けた丸ごとのザーサイは、そのままでは塩けが強いので、塩ぬきして使う。表面を洗い、薄く切ってからたっぷりの水に浸すと5分間ほどで適度に塩けがぬける。途中で水はかえないこと。食べてみて塩けが少し強いくらいにぬくのが目安。高菜漬などほかの漬物も、辛ければ同様に塩ぬきするとよい。
つくり方
1
ザーサイ、たけのこ、豚肉、しいたけはすべてせん切りにし、帆立て貝柱はほぐす。豚肉に【A】を順にからめて下味をつける。
2
鍋またはフライパンにスープを入れて煮立て、弱火にして1の豚肉をほぐしながら加え、火を強めて肉に火を通す。
3
残りの1を加えて1~2分間煮、【B】を加える。こしょうを多めにふり、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加える。
4
溶き卵を流し入れてサッと混ぜ、最後に酢大さじ1を回し入れて火を止める。器に注ぎ、ラーユをふる。
! ポイント
とろみがついたところに卵を流し入れてふんわりと固める。酢は最後に加えないと、酸味が飛びやすいので注意。
きょうの料理レシピ
2011/11/16
【おかず青年隊】イケるね!漬物おかず
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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