きょうの料理レシピ
浅漬け野菜のパラパラ炒め
陳さんの店の定番のまかない料理です。浅漬けはどんな残り野菜でもOK。ピリ辛味でご飯がすすみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*ザーサイを塩ぬきする時間は除く。
材料
(2人分)
- 【野菜の浅漬け】*つくりやすい分量。150gを使用。
- ・大根 200g
- ・キャベツ 150g
- ・にんじん 50g
- ・きゅうり 1/2本
- ・セロリ 30g
- ・白菜 2枚
- ・酒 大さじ2
- *または紹興酒。
- ・塩 小さじ1/3
- ・ザーサイ (塊) 5g
- *塩ぬきしたもの。下準備参照。
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・赤とうがらし 2本
- 【B】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
下ごしらえ・準備
1 塩ととうがらしなどで漬けた丸ごとのザーサイは、そのままでは塩けが強いので、塩ぬきして使う。表面を洗い、薄く切ってからたっぷりの水に浸すと5分間ほどで適度に塩けがぬける。途中で水はかえないこと。食べてみて塩けが少し強いくらいにぬくのが目安。
! ポイント
高菜漬などほかの漬物も、辛ければ同様に塩ぬきするとよい。
つくり方
1
【野菜の浅漬け】をつくる。野菜はすべて5mm角に刻んでボウルに入れ、酒と塩をまぶしてしっかりともみ込む。しんなりとするまで10分間ほどおき、水けをきつく絞る。これを150g使う。ザーサイも5mm角に刻む。
! ポイント
野菜は塩でもんで水けを出し、しっかりと絞る。カリッとした食感になり、炒めても水けが出にくく、ベチャッとしない。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。【A】を加え、汁けがなくなるまでしっかりと炒める。
3
赤とうがらし、1、【B】を加えて炒め合わせ、ごま油小さじ1をふる。器に盛り、好みでご飯にのせる。
きょうの料理レシピ
2011/11/16
【おかず青年隊】イケるね!漬物おかず
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
つくったコメント