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きょうの料理レシピ

浅漬け野菜のパラパラ炒め

陳さんの店の定番のまかない料理です。浅漬けはどんな残り野菜でもOK。ピリ辛味でご飯がすすみます。

浅漬け野菜のパラパラ炒め

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*ザーサイを塩ぬきする時間は除く。

材料

(2人分)

【野菜の浅漬け】*つくりやすい分量。150gを使用。
・大根 200g
・キャベツ 150g
・にんじん 50g
・きゅうり 1/2本
・セロリ 30g
・白菜 2枚
・酒 大さじ2
*または紹興酒。
・塩 小さじ1/3
・ザーサイ (塊) 5g
*塩ぬきしたもの。下準備参照。
・豚ひき肉 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・赤とうがらし 2本
【B】
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

1 塩ととうがらしなどで漬けた丸ごとのザーサイは、そのままでは塩けが強いので、塩ぬきして使う。表面を洗い、薄く切ってからたっぷりの水に浸すと5分間ほどで適度に塩けがぬける。途中で水はかえないこと。食べてみて塩けが少し強いくらいにぬくのが目安。

! ポイント

高菜漬などほかの漬物も、辛ければ同様に塩ぬきするとよい。

つくり方

1

【野菜の浅漬け】をつくる。野菜はすべて5mm角に刻んでボウルに入れ、酒と塩をまぶしてしっかりともみ込む。しんなりとするまで10分間ほどおき、水けをきつく絞る。これを150g使う。ザーサイも5mm角に刻む。

! ポイント

野菜は塩でもんで水けを出し、しっかりと絞る。カリッとした食感になり、炒めても水けが出にくく、ベチャッとしない。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒める。【A】を加え、汁けがなくなるまでしっかりと炒める。

3

赤とうがらし、1、【B】を加えて炒め合わせ、ごま油小さじ1をふる。器に盛り、好みでご飯にのせる。

きょうの料理レシピ
2011/11/16 【おかず青年隊】イケるね!漬物おかず

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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