きょうの料理レシピ
たくあんと豚肉のきんぴら風
古漬けになったたくあんでつくれる炒め物。豚肉やごぼうを加え、ボリュームのあるおかずにしました。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たくあん 10cm
- ・豚ロース肉 (薄切り) 100g
- ・ごぼう 1/2本
- ・青じそ (せん切り) 2~3枚
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・酢
- ・ごま油
つくり方
1
たくあんは半分の長さに切り、3mm角の棒状に切る。豚肉は5mm幅の細切りにする。ごぼうは皮をこそげてピーラーでささがきにし、酢水にさらして水けをきる。
! ポイント
ごぼうはまな板に置き、端からピーラーで切ると簡単にささがきに。
2
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、中火で豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。ごぼうと赤とうがらしを加え、ごぼうがしんなりとするまで炒める。
3
たくあんを加えて炒め合わせ、【A】を回し入れる。汁けが少なくなるまで炒め、青じそを加えて混ぜる。白ごまをふって器に盛り、好みでご飯にのせる。
きょうの料理レシピ
2011/11/16
【おかず青年隊】イケるね!漬物おかず
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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