きょうの料理レシピ
えびとベーコンのトマトクリームパスタ
お店で人気のトマトクリームパスタをおうちで簡単に。えびとベーコンのうまみが加わった、濃厚ソースをからませます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/850 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
えびは殻をむき、尾の部分は切り離さないように厚みを半分に切り、背ワタを除く。塩・かたくり粉各一つまみをふってよくもみ、流水で洗って水けを拭き取る。ベーコンは3cm幅に切る。たまねぎは薄切りにする。
2
フライパンにベーコンを広げ、弱火で脂を引き出すようにじっくり炒め、余分な脂を紙タオルで拭き取る。オリーブ油大さじ1/2を入れ、たまねぎを加えてサッと炒める。
3
たっぷりの熱湯(2リットルが目安)に塩大さじ1を入れ、スパゲッティを加え、袋の表示時間より1分間短くタイマーをセットしてゆで始める(たことにんにくのパスタの「基本のパスタのゆで方」参照)。
4
2にえびを加えて炒め、塩・こしょう各適量をふり、トマトソースを加えて煮立てる。パルメザンチーズ(仕上げ用に少々を取り分ける)を加えて溶かし、生クリームを加えて混ぜる。
5
ゆで上がったスパゲッティを、湯をきって加え、ソースをからませる。器に盛り、パルメザンチーズをかける。
きょうの料理レシピ
2011/11/15
乾麺でパパッとおいしく!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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