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きょうの料理レシピ

えびとベーコンのトマトクリームパスタ

お店で人気のトマトクリームパスタをおうちで簡単に。えびとベーコンのうまみが加わった、濃厚ソースをからませます。

えびとベーコンのトマトクリームパスタ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
*とろみのあるソースには、直径約1.6mmのスパゲッティがおすすめ。
・えび (無頭/殻付き) 6匹
・ベーコン (薄切り) 80g
・たまねぎ 1/2コ
・トマトソース カップ1
・生クリーム カップ1/2
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ5~6
・塩
・かたくり粉
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

えびは殻をむき、尾の部分は切り離さないように厚みを半分に切り、背ワタを除く。塩・かたくり粉各一つまみをふってよくもみ、流水で洗って水けを拭き取る。ベーコンは3cm幅に切る。たまねぎは薄切りにする。

2

フライパンにベーコンを広げ、弱火で脂を引き出すようにじっくり炒め、余分な脂を紙タオルで拭き取る。オリーブ油大さじ1/2を入れ、たまねぎを加えてサッと炒める。

3

たっぷりの熱湯(2リットルが目安)に塩大さじ1を入れ、スパゲッティを加え、袋の表示時間より1分間短くタイマーをセットしてゆで始める(たことにんにくのパスタの「基本のパスタのゆで方」参照)。

4

2にえびを加えて炒め、塩・こしょう各適量をふり、トマトソースを加えて煮立てる。パルメザンチーズ(仕上げ用に少々を取り分ける)を加えて溶かし、生クリームを加えて混ぜる。

5

ゆで上がったスパゲッティを、湯をきって加え、ソースをからませる。器に盛り、パルメザンチーズをかける。

きょうの料理レシピ
2011/11/15 乾麺でパパッとおいしく!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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