きょうの料理レシピ
基本のノンオイルトマトソース
自家製トマトソースをご紹介。そのままパスタソースにもなるので、覚えておくと便利です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/160 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(でき上がり約カップ2)
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールまたはカット) 2缶(800g)
- ・バジルの葉 (生) 6枚
- ・塩 小さじ1+1/3
つくり方
1
鍋にトマトの水煮を入れて強火にかけ、粗くトマトをつぶす。沸騰したらサッとアクをすくう。
! ポイント
ソースの色が悪くなるのでアクは軽くすくえばよい。
2
バジルと塩を加えて、弱めの中火で2/3量くらいになるまで約10分間煮る。
3
へらでトマトをよくつぶして、さらに最初の半量くらいになってとろみがつくまで10~15分間煮る。
全体備考
【保存】
冷蔵する際は、水から煮立てて煮沸したガラス瓶にソースが熱いうちに入れる。冷蔵庫で約10日間保存可能。
冷凍する際は、ソースを冷ましてから冷凍用保存袋に入れる。冷凍庫で約1か月間保存可能。
◆「基本のノンオイルトマトソース」をつかったおすすめレシピはこちら◆
えびとベーコンのトマトクリームパスタ
きょうの料理レシピ
2011/11/15
乾麺でパパッとおいしく!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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