close_ad
きょうの料理レシピ

基本のノンオイルトマトソース

自家製トマトソースをご紹介。そのままパスタソースにもなるので、覚えておくと便利です。

基本のノンオイルトマトソース

写真: 浮田 輝雄

材料

(でき上がり約カップ2)

・トマトの水煮 (缶詰/ホールまたはカット) 2缶(800g)
・バジルの葉 (生) 6枚
・塩 小さじ1+1/3

つくり方

1

鍋にトマトの水煮を入れて強火にかけ、粗くトマトをつぶす。沸騰したらサッとアクをすくう。

! ポイント

ソースの色が悪くなるのでアクは軽くすくえばよい。

2

バジルと塩を加えて、弱めの中火で2/3量くらいになるまで約10分間煮る。

3

へらでトマトをよくつぶして、さらに最初の半量くらいになってとろみがつくまで10~15分間煮る。

全体備考

【保存】
冷蔵する際は、水から煮立てて煮沸したガラス瓶にソースが熱いうちに入れる。冷蔵庫で約10日間保存可能。
冷凍する際は、ソースを冷ましてから冷凍用保存袋に入れる。冷凍庫で約1か月間保存可能。

◆「基本のノンオイルトマトソース」をつかったおすすめレシピはこちら◆
えびとベーコンのトマトクリームパスタ

きょうの料理レシピ
2011/11/15 乾麺でパパッとおいしく!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 鈴木 登紀子 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介