
きょうの料理レシピ
タアサイの和風クリームスープ
口にタアサイの風味がフワッと広がる、和のクリームスープです。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/80 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・タアサイ 100g(1/4ワ)
- ・和風だしの素 小さじ1
- *市販
- ・生クリーム 大さじ2
- ・あられ (粒状のもの) 少々
- ・塩
つくり方
1
タアサイは根元を切り落として、5cm長さに切る。耐熱性容器に入れ、水大さじ2をふり、ふたをして電子レンジ(500W)に約5分間かける。
2
1をミキサーに入れ、たりなければ水大さじ1~2を加え、約1分間かけ、ピュレ状にする。
! ポイント
タアサイをなめらかになるまでミキサーにかける。水けが多すぎると、なめらかに仕上がらないので注意。
3
2がなめらかになったら、ミキサーに水カップ1+1/2を加えて軽く混ぜ、なべに移して火にかける。
4
和風だしの素、生クリームを加え、味をみて、塩少々を加え、一煮立ちしたら火を止める。
5
器に盛り、あられをふる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
まぐろとカマンベールチーズのポンスあん
かぶと帆立ての柚子こしょうドレッシング
きょうの料理レシピ
2003/02/18
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

高嶋 泰子さん
生家は大阪の割烹料理店。伝統的な日本料理の味や技術を大切にしながら、アメリカ留学の経験を生かして、洋の感覚も取り入れたざん新なレシピを紹介している。また、料理番組のレギュラーや新聞のコラム掲載などでも活躍。
干ししいたけのレシピを探していたら、ここに出会いました。たけのこと新キャベツが使えるので、今が旬ですね。味が何層にも重なっているようで、とっても美味しい!鶏肉とえびをしっかり炒めること、野菜類を順に丁寧に炒めることがポイントだと思います。干ししいたけの戻し汁は、出汁2カップのうち4分の1に使いました。旨味がありますよ。
2022-05-04 11:09:28
チンゲン菜だけなく、他はレシピ通りで作りました。濃いすぎず美味しかったです。後で、椎茸の戻し汁が出汁に使えないのかなー?と思いました。ちょっともったいないです。
2021-10-31 09:52:30

鶏肉、干し椎茸とチンゲンサイ、ネギだけで作りました。とても美味しく作れました。栗原はるみさんのお味はいつも上品で家庭的で大好きです。また作りたいです。今度はえびや筍も用意してさらに深みのあるお味に(^^)
2021-01-18 07:44:37
おいしかったです!えび・たけのこなナシでつくりましたが十分なうま味がありました。
かなりつゆだくに仕上がるので、だしは半量でもいいんじゃないかな。
次回からは、鶏ももを豚ばらに変えて、麺に乗せて「五目そば」ごはんに乗せて「中華丼」とアレンジしたいです。
かなりつゆだくに仕上がるので、だしは半量でもいいんじゃないかな。
次回からは、鶏ももを豚ばらに変えて、麺に乗せて「五目そば」ごはんに乗せて「中華丼」とアレンジしたいです。
2019-03-10 12:33:32
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