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きょうの料理レシピ

銀だらの納豆あんかけ

動物性のビタミンA(レチノール)が豊富な銀だらに、腸をすっきり整える根菜&納豆のあんをかけた一皿。優しい味わいにホッとしますよ。

銀だらの納豆あんかけ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /253 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・銀だら (切り身) 2切れ(120g)
・納豆 1パック
・大根 40g
・にんじん 30g
・れんこん 30g
・ピーマン 1/2コ(10g)
・チキンスープ 40ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉を表示どおりに溶く。
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*かたくり粉と水を1:1の割合で溶いたもの。
・塩 少々
・こしょう
・酒
・サラダ油
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1

つくり方

1

銀だらは塩・こしょう各少々をふり、酒小さじ2をふって耐熱皿に並べ、蒸気の上がった蒸し器で6分間蒸す。

2

納豆はざるに入れてぬるま湯でサッと洗う。大根、にんじん、れんこんはそれぞれ皮をむいて5mm角に切る。ピーマンはヘタと種を取り除き、5mm角に切る。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、大根、にんじん、れんこんを炒める。チキンスープ、酒・しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1、こしょう少々を加え、煮立ったらピーマンを加える。

4

火を止めて水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜる。再度火をつけて煮立て、とろみをつける。火を止めて、納豆を加えて混ぜ、酢小さじ1を加える。

5

皿に1の銀だらをのせ、4のあんをかける。

全体備考

◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【納豆菌が腸で働く】
納豆菌は生きたまま腸に届き、整腸作用が期待できる。ただし、加熱すると菌が死んでしまうので、最後に加えて熱を通しすぎないようにするとよい。

きょうの料理レシピ
2011/11/10 ドクター×シェフの免疫力強化レシピ

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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