鶏肉とブロッコリーのアーモンド炒め
免疫機能をアップする食材が一皿に集結した一品。シンプルな炒め物ですが、シェフならではのポイントでワンランクアップのおいしさに!
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・ブロッコリー (小) 1コ(正味80g)
- ・スライスアーモンド 25g
- ・溶き卵 大さじ2
- ・ねぎ (細いもの) 1/2本(30g)
- ・しょうが (薄切り) 5g
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- 【合わせ調味料】
- ・チキンスープ 大さじ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉を表示どおりに溶く。
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・かたくり粉 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
- ・酒
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
鶏肉は厚い部分に切り目を入れ、厚みが均一になるように開き、大きめの一口大に切る。ボウルに入れ、塩・こしょう・しょうゆ各少々と酒小さじ2を加えてしっかりともむ。溶き卵を加えてしっかりともみ、さらにかたくり粉大さじ2+1/3を加えてよくもむ。
ブロッコリーは小房に分け、堅めにゆでる。ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。【合わせ調味料】は混ぜておく。
フライパンを中火にかけ、アーモンドを入れてからいりし、取り出す。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱火で熱し、1の鶏肉を入れる。焼き色がついたら返して、火が通るまでじっくり焼く。
ねぎ、しょうが、にんにくを加えて、香りが出てきたらブロッコリーと3のアーモンドを加えて炒め合わせる。【合わせ調味料】を加えて強火で炒め合わせる。
◆免疫機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【鶏肉のたんぱく質で免疫細胞を元気に!】
鶏肉は火が通りにくいので、厚い部分を開いて、全体的に同じぐらいの厚さになるようにする。
【アーモンドでビタミンEを強化!】
アーモンドには血流をよくするビタミンEと腸内環境を整える食物繊維が豊富。カリカリにいると香ばしさが増して、食感もよくなる。
【ねぎ、しょうが、にんにくで体を温める】
ねぎ、しょうが、にんにくには血行促進作用があり、体を温める。もちろん、中国料理に使うと風味も増して、いいことずくめ!
【ブロッコリーのビタミンAで粘膜強化!】
ブロッコリーは体内でビタミンAに変わるカロテンが豊富な緑黄色野菜の代表選手。油と一緒に調理すると吸収率がアップするため、炒め物に使うのもおすすめ。
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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