きょうの料理レシピ
ブロッコリーとじゃがいもの鶏ささ身ソースがけ
低エネルギー、低脂肪のささ身をソースに使った「免疫力強化レシピ」です!にんにくとパルメザンチーズのコクがポイントですよ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/106 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/20分
*鶏ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 100g
- ・じゃがいも (小) 1コ(100g)
- 【鶏ささ身ソース】
- ・鶏ささ身 50g
- ・にんにく 1かけ
- ・牛乳 カップ1/4
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・ルッコラ (ザク切り) 適量
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでる。じゃがいもはよく洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ、竹串がスッと通るまでゆでる。粗熱が取れたら皮をむき、手で割って一口大にする。にんにくは横に3等分に切り、芯を除く。
2
小鍋に鶏ささ身、にんにくを入れ、水をヒタヒタに注いで強火にかける。煮立ったら中火にし、にんにくに竹串がスッと通るまで3~4分間ゆでる。ざるに上げ、冷ます。
3
フードプロセッサーに、2、牛乳、パルメザンチーズ、塩を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
4
器にじゃがいも、ブロッコリーを盛り、3の【鶏ささ身ソース】をかけ、ルッコラをのせる。
全体備考
◆肝・腎機能アップポイント◆(解説:本多 京子)
【低エネルギーのささ身をひと工夫】
低エネルギー・低脂肪の鶏ささ身を風味のよいソースにして味わう。緑黄色野菜に合わせるのがおすすめ。
きょうの料理レシピ
2011/11/07
ドクター×シェフの免疫力強化レシピ
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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