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きょうの料理レシピ

大学いも

家庭でぜひつくってほしい素朴なおやつです。冷めても固まらず、しっとり柔らかく仕上がるコツをお教えします。

大学いも

写真: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも 1本(300g)
【A】
・ざらめ糖 80g
・うす口しょうゆ 小さじ1
・白ごま 大さじ1
・揚げ油
・サラダ油

つくり方

1

さつまいもは上下を少し切り落とし、ところどころ縦に皮をむく。14~15cm長さ、1.5cm角の棒状に切り、水にさらしてアクをぬく。

! ポイント

皮の赤い部分が少し残るようにむいたほうが、さつまいもらしくてきれい。手に持ちやすい長さに切り、残った部分は適当に輪切りにする。

2

鍋に湯を沸かして1を入れ、2~3分間ゆでて湯をきり、水けを拭く。

! ポイント

ゆでるのは、いもに水分を保たせ、しっとりさせるため。中まで柔らかくしない。

3

小さめのフライパンに揚げ油を1cmほどの深さに入れて弱火にかけ、菜箸の先を入れて小さな気泡が出るくらいに熱する。2を入れて3~4分間揚げ、取り出して油をきる。

! ポイント

ここでは中心まで串が刺さるくらいに火を通す。

4

フライパンの油をあけてきれいにし、水カップ1/3を入れて熱し、【A】を入れて混ぜる。ざらめ糖を溶かして3を戻し入れ、全体にからめる。サラダ油を薄く塗ったバットに取り出して冷まし、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2011/11/03 土井善晴の秋のお値打ちおかず

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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