きょうの料理レシピ
豆腐とひき肉の煮物
子供でも安心、やさしい味の和風マーボー豆腐をご紹介。豆腐の存在感もたっぷりで、ご飯がすすみますよ。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・しょうが 20g
- ・にんにく 1かけ
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・かたくり粉
つくり方
1
しょうが、にんにく、ねぎは粗いみじん切りにする。
2
鍋にサラダ油大さじ2、1のしょうが、にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたらひき肉を加え、木べらなどで混ぜながらしっかり火を通す。
3
豆腐を玉じゃくしで大きくすくって加え、火を弱める。
! ポイント
豆腐にすが入らないよう、弱火でやさしく煮るのがポイント。
4
1のねぎ、しょうゆ大さじ1+1/2~2、水カップ1も加え、弱火で6~7分間煮る。火を止め、かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いて加え、サッと煮てとろみをつける。
! ポイント
しっかりとした味が好みであれば、しょうゆを多めに入れ、仕上げにごま油を加えてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2011/11/01
土井善晴の秋のお値打ちおかず
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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