*1人分
1.しょうが、にんにく、ねぎは粗いみじん切りにする。
2.鍋にサラダ油大さじ2、1のしょうが、にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたらひき肉を加え、木べらなどで混ぜながらしっかり火を通す。
3.豆腐を玉じゃくしで大きくすくって加え、火を弱める。
<★ポイント>豆腐にすが入らないよう、弱火でやさしく煮るのがポイント。
4.1のねぎ、しょうゆ大さじ1+1/2~2、水カップ1も加え、弱火で6~7分間煮る。火を止め、かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いて加え、サッと煮てとろみをつける。
<★ポイント>しっかりとした味が好みであれば、しょうゆを多めに入れ、仕上げにごま油を加えてもおいしい。