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きょうの料理レシピ

秋鮭(さけ)の焼きコロッケ

シンプルな味わいの中に、秋鮭の存在がしっかり感じられる一品。アクセントにクリームチーズを加えます。

秋鮭(さけ)の焼きコロッケ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 1切れ
・じゃがいも (大) 2コ
・クリームチーズ 30g
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・サニーレタス 適量
・レモン (くし形に切る) 適量
・小麦粉
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油
・酒
・バター

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま水からゆでる。柔らかくなったらボウルに取り出し、皮をむいて熱いうちにつぶす。クリームチーズ、小麦粉大さじ3、塩小さじ1/3、黒こしょう少々を加えて混ぜる。

2

さけは小骨を取り、塩・黒こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、さけを入れて両面をサッと焼く。酒少々をふってふたをし、約2分間蒸し焼きにする。火が通ったら取り出して、皮を除いて、細かくほぐす。

3

21のボウルに入れ、パセリを加えて混ぜ合わせる。直径5cmほどの8コの平らな円形にまとめる。

! ポイント

手のひらにのせて、形を整えていく。

4

フライパンをきれいにして、オリーブ油少々とバター10gを入れて中火で熱し、3を並べて両面をこんがりと焼く。

5

器に盛り、サニーレタス、レモン、黒こしょう少々を添える。

きょうの料理レシピ
2011/10/20 【地元の味をいただきます~北海道斜里町~】これは驚き!秋鮭で新定番

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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