きょうの料理レシピ
豆腐と白身魚の重ね蒸し
ねぎに熱した油をジャッとかけ、香ばしさとコクを出すのがポイント。たれが残ったらぜひご飯にかけて食べてみて。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 2/3丁(200g)
- ・白身魚 (切り身/皮と骨を除いたもの) 100g
- *たい、たらなど。
- 【A】
- ・塩 少々
- ・酒 少々
- ・こしょう 少々
- ・卵白 少々
- ・かたくり粉 少々
- ・白菜 1枚
- ・しらたき 80g
- 【B】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (白い部分。大/せん切り) 1/2本分
- ・パプリカ (赤・黄/せん切り) 各少々
- *あれば。
- ・香菜 少々
- *シャンツァイ。
- ・サラダ油
つくり方
1
豆腐は薄く6等分に切る。白身魚も同様に薄切りにし、【A】をからめて下味をつける。白菜は豆腐と同じ大きさに切る。
2
しらたきは熱湯で1分間ほどゆでて水にとり、食べやすい長さに切る。【B】のたれは混ぜ合わせる。
3
耐熱性の器にしらたきの水けをきって敷き、白菜、白身魚、豆腐の順に少しずらしながら重ねて盛る。湯気の立った鍋にのせたせいろ(または蒸し器)で、約12分間蒸す。
! ポイント
しらたきの上に白菜、下味をつけた白身魚、豆腐の順に、少しずらしながら重ねて並べる。
4
3の水けをきる。ねぎとパプリカを混ぜ、半量を3にのせる。小鍋(またはフライパン)にサラダ油大さじ3~4を煙が出るまで熱し、ねぎとパプリカにかける。
! ポイント
熱した油をねぎにかけることで、ねぎの香りが引き立ち、たれと合わせたときにコクが出る。
5
4に残りのねぎとパプリカをのせ、【B】をかけ、香菜を添える。
きょうの料理レシピ
2011/10/12
【おかず青年隊】あったか!豆腐料理
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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