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きょうの料理レシピ

たらとえびのナムプラー蒸し

せいろを開けた瞬間にアジアンな香りがする一品です。セロリも魚介のうまみを吸っておいしいですよ。

たらとえびのナムプラー蒸し

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・たら 1切れ
・えび (殻つき。中) 3匹
・セロリ 1/2本
・にんにく 1/2かけ
・ナムプラー 小さじ2
・レモン 適宜
・塩
・こしょう
・酒

つくり方

1

たらは4等分する。えびは頭と背ワタを取り、塩水で洗って水けをきる。

! ポイント

えびを曲げて殻と殻の透き間に竹ぐしを差し込み、背ワタをとる。

2

セロリは筋を取って、茎の部分を斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにする。

3

耐熱性の皿に2のセロリを敷き、たらとえびをのせて塩・こしょう各少々をふる。さらににんにく、香りづけ用にセロリの葉の部分をのせる。酒小さじ2、ナムプラーを全体にふる。

4

なべに水をたっぷり入れ、水でぬらしたせいろをのせて、火をつける。蒸気が上がったら、せいろに3を入れ、5~6分間蒸す。

5

セロリの葉を取り除き、好みでレモンを絞って食べる。えびは殻ごと食べてもよい。

全体備考

えびを曲げてからと殻の透き間に竹ぐしを差し込み、背ワタを取る。

きょうの料理レシピ
2003/02/26 ひとりでごはん

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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