きょうの料理レシピ
アジュッカソース
パスタや揚げ野菜など、何にかけてもおいしいロシア風トマトソースです。
写真: 松島 均
エネルギー
/200 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・完熟トマト 5コ分(約1kg)
- ・塩 大さじ1
- ・砂糖 少々
- ・にんにく (つぶす) 1かけ
- ・赤とうがらし (種を取る) 1本
つくり方
1
鍋に、一口大の角切りにした完熟トマト、塩、砂糖、にんにく、赤とうがらしを入れて、弱めの中火で30分間ほど煮る。
2
粗熱が取れたら、保存瓶に入れる。冷蔵庫で1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2011/10/10
【キッチンにおじゃまします】ユーラシアの味を召し上がれ!
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
つくったコメント