きょうの料理レシピ
ロシア風ザワークラウト
付け合わせとして肉料理などに添えるのはもちろん、スープに入れても美味しくいただけます。
写真: 松島 均
エネルギー
/190 kcal
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 1/2コ(600g)
- ・にんじん 1/4本
- ・水 1リットル
- ・塩 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
つくり方
1
キャベツとにんじんをせん切りにして混ぜ、保存瓶に詰める。
2
鍋に水と塩、砂糖・酢を合わせて煮立て、粗熱を取り、保存瓶に注ぐ。空気が入るよう軽くふたをして、2~3日室温におく。
3
発酵して白濁したらふたを閉め、冷蔵庫へ。冷蔵庫で約1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2011/10/10
【キッチンにおじゃまします】ユーラシアの味を召し上がれ!
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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