close_ad
きょうの料理レシピ

根菜ときのこのみそ汁

具だくさんのみそ汁は、おいしさはもちろんのこと、具材から出るうまみを使う手軽さも魅力です。

根菜ときのこのみそ汁

写真: 鍋島 徳恭

材料

(2人分)

・大根 80g
・たまねぎ 60g
・にんじん 60g
・しめじ 50g
・みつば (2cm長さに切る) 少々
・信州みそ 大さじ1強(20g)
・昆布 8g

つくり方

1

小さめの鍋に、表面を乾いた布巾で拭いた昆布と水カップ2を入れる。

2

大根は皮をむき、1.5cm幅、3.5cm長さの短冊形に切る。にんじんは5cm長さの細めの乱切りにする。たまねぎは5mm幅のくし形に切る。しめじは石づきを除き、ほぐす。

3

1の鍋に大根、にんじん、たまねぎを加えて中火にかけ、煮立てる。昆布を取り出し、野菜が柔らかくなるまで弱めの中火で煮る。しめじも加え、火を通す。

! ポイント

分量の水に昆布を浸しておき、そこへ根菜を加える。野菜からもしっかりとうまみを引き出す。

4

信州みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。椀に盛り、みつばを添える。

! ポイント

具だくさんのみそ汁は、みそをうすめに溶き入れる。こうした加減がみそ汁のおいしさの決め手。

きょうの料理レシピ
2011/10/05 いま伝えたい 料理の力

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介