きょうの料理レシピ
キャベツとわかめのみそ汁
昆布とかつおのだしががおいいしい、あっさり、サッと煮風のみそ汁です。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/35 kcal
調理時間
/10分
つくり方
1
キャベツは、軸を除き、大きめの一口大に切る。わかめは水で戻し、一口大に切る。
2
小さめの鍋に昆布とかつおのだし、キャベツを入れて中火にかける。キャベツに火が通ったら、わかめを加える。
3
信州みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
きょうの料理レシピ
2011/10/05
いま伝えたい 料理の力
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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