きょうの料理レシピ
野菜のスープ
野菜のうまみと塩、水だけで、驚くほど豊かな味わいなスープになります。野菜は1種類ずつ加え、そのつど塩をふって炒めることがポイントです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(5~6人分)
- ・たまねぎ 160g
- ・にんじん 100g
- ・セロリ 100g
- ・ズッキーニ 100g
- ・キャベツ 100g
- ・トマト (小) 1コ
- ・ベーコン 60g
- ・白いんげん豆 (水煮) 大さじ1~2
- *乾燥の白いんげん豆を一晩水につけて戻し、ブーケガルニ(パセリの茎、タイムの枝、ローリエをたこ糸で縛ったもの)を加えて柔らかくゆでたもの。水煮の缶詰でもよい
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- ・青じそ 5枚
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎ、にんじん、セロリ、ズッキーニ、キャベツは1cm四方に切る。トマトは横半分に切ってヘタと種を除き、1cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2
にんにくはオリーブ油少々に浸しておく。青じそはみじん切りにする。
3
厚手の鍋にオリーブ油少々を中火で熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたらたまねぎを加え、塩一つまみをふり、透き通るまで炒める。
! ポイント
まずベーコンを炒め、出てきた脂も利用して野菜を炒めていく。最初にたまねぎを加え、塩をふる。
4
にんじんを加え、同様に塩一つまみをふって炒める。続いてセロリ、ズッキーニ、キャベツ、トマトも1種類ずつ加えては塩一つまみをふり、順に炒め合わせていく。
! ポイント
同様に、野菜を1種類ずつ加えては塩をふって炒めていくと、それぞれの持ち味が際立つ。
5
油が回ったら、水カップ5+1/2を加え、ふたをして弱火で20分間煮込む。白いんげん豆を加え、味が足りなければ塩・こしょう各適量を加えて調え、2を加えて混ぜる。
! ポイント
野菜全体に油が回って色鮮やかになったら、水を加えて煮込む。にんにくと青じそは最後に加え、フレッシュな風味を生かす。
きょうの料理レシピ
2011/09/29
いま伝えたい 料理の力
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