きょうの料理レシピ
肉おでん
牛すね肉でとっただしでおでんの材料を煮込んだ、和風ポトフ。削り節と青のり粉をふっていただくと、ひと味違ってまたおいしい。
写真: 山本 明義
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/210分
材料
(5~6人分)
- ・牛すね肉 (塊) 500g
- ・牛すじ肉 150g
- ・大根 1/2本
- ・にんじん (大) 1本
- ・じゃがいも 2コ
- ・こんにゃく 1枚
- ・ゆで卵 3コ
- ・ちくわ 1本
- ・好みの練り物 20~25コ
- *さつま揚げ、ごぼう巻き、黒はんぺん(いわしを使った練り物で、静岡県でよく食べられる)など。
- ・削り節 適量
- ・青のり粉 適量
- ・溶きがらし 適量
- ・しょうゆ
- ・酒
- ・みりん
- ・砂糖
つくり方
1
牛すね肉は水でサッと洗ってから、ぬるま湯で洗い、表面の汚れと脂を取り除き、再び水で洗う。牛すじ肉はサッと洗ってゆでこぼし、アクを取り除く。
2
大きい鍋に水2リットルと1の牛すね肉、牛すじ肉を入れ、強火にかける。沸騰直前に弱火にし、アクを丁寧に取り除く。ふたをして、約2時間煮る。
3
大根は2cm厚さの輪切りにして皮をむき、面取りする。15分間ほど下ゆでし、ざるに上げる。
4
にんじんは斜めに大ぶりに切る。じゃがいもは半分に切り、面取りして水にさらす。こんにゃくは三角形に6等分に切り、下ゆでする。ゆで卵は殻をむく。
5
ちくわは斜めに大ぶりに切る。他の練り物とともに熱湯をかけて油抜きをし竹串を適宜に刺す。
! ポイント
おでんダネは熱湯をかけて油抜きをすると、味がしみこみやすくなる。竹串を刺すと味がしみこみやすい。
6
2の牛肉に竹串がスッと通るまで柔らかくなったら、3の大根を加え、しょうゆカップ3/5、酒大さじ6、みりん大さじ3、砂糖大さじ2を加えて、20分間ほど煮る。
! ポイント
ポトフと同じような材料でも、調味料をかえるとお国柄が出る。
7
4を加えて15分間ほど煮る。
8
5を加えて30分間ほど煮る。味をみて、うすければしょうゆ少々を足す。
9
牛すね肉は食べやすく切る。好みで削り節、青のり粉、溶きがらしをつけながら食べる。
きょうの料理レシピ
2011/09/26
いま伝えたい 料理の力
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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