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きょうの料理レシピ

ポトフ

安くてシンプルな材料も、時間という魔法にかかると味わい深いごちそうに。たっぷりつくっておいて、一滴残さずいただきたいものです。

ポトフ

写真: 山本 明義

材料

(5~6人分)

・牛すね肉 (塊) 500~600g
・たまねぎ 2コ
・にんじん (大) 1本
・大根 (大) 1/4本
・ねぎ (大) 1本
・セロリ 1本
・じゃがいも 2コ
・キャベツ (小) 1/2コ
・トマト 1コ
・クローブ 4コ
*香辛料の一種、丁子のこと。香りが高く、甘みに調和する。
・ブーケガルニ 1コ
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・粒マスタード 適宜
・塩

つくり方

1

牛すね肉は水でサッと洗ってから、ぬるま湯で洗い、表面の汚れと脂を取り除く。再び水でよく洗う。

! ポイント

ぬるま湯で洗うと、すね肉の表面についている余分な脂や汚れが取り除きやすい。

2

鍋に水2.5~3リットルと牛すね肉を入れ、強火にかける。沸騰直前に弱火にし、アクを丁寧に取り除く。

! ポイント

アクを取ると、すっきりした味わいのすんだスープになる。

3

ブーケガルニと固形スープの素を加え、ふたをして約2時間煮る。

4

にんじんと大根は皮をむき、6~7cm長さに切ってから縦4~6等分に切る。ねぎとセロリも同じぐらいの長さに切る。たまねぎは縦半分に切り、クローブを刺す。

5

じゃがいもは半分に切り、面取りをする。キャベツは芯をつけたまま、縦に4~6等分に切る。トマトは四つ割りにして、ヘタと種を取り除く。

6

3の肉に竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら、4の野菜を加えて強火にする。沸騰直前に弱火にし、アクを取り除く。野菜からもアクが出るので、こまめに取り除きながら20分間ほど煮る。

! ポイント

すね肉から出ただしを野菜に吸わせるように煮ていく。

7

じゃがいもとキャベツを加えてさらに15~20分間煮る。野菜が柔らかくなったら、トマトを加えてサッと煮、塩適量で味を調える。

8

肉は食べやすく1.5cmほどの厚さに切り、野菜とともに皿に盛る。スープを注ぎ、好みで粒マスタードを添える。

◆ポトフが余ったときのアレンジ◆
野菜のポタージュ

きょうの料理レシピ
2011/09/26 いま伝えたい 料理の力

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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