きょうの料理レシピ
きのこのケーク・サレ
きのこがたっぷり入った秋らしいケーク・サレ。きのこは好みのものを3~4種類混ぜて使うとおいしくなります。
写真: 白根 正治
エネルギー
/1760 kcal
*全量
調理時間
/70分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(21cm×8cm×高さ6cmのパウンド型1台分)
- 【A】
- ・薄力粉 125g
- ・ベーキングパウダー 5g
- ・粉チーズ 40g
- ・卵 115g
- ・牛乳 70g
- ・サラダ油 70g
- ・塩 小さじ1/4強
- ・こしょう 小さじ1/4強
- 【フィリング】
- ・生しいたけ・しめじ・まいたけ・エリンギ (あわせて) 250~300g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・バター (食塩不使用) 10g
- ・サラダ油 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ2
- 【トッピング】
- ・エリンギ (縦薄切り) 4枚
- ・しめじ 4本
- ・ミニトマト (横半分に切る) 4コ分
- ・サラダ油 少々
- *トッピング用。
下ごしらえ・準備
1 型の内側にオーブン用の紙を敷く。
2 オーブンは220℃に温める(焼くときに180℃に下げる)。
つくり方
1
【フィリング】をつくる。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。しめじは石づきを除いて1本ずつほぐす。まいたけは手で食べやすい大きさに裂く。エリンギは長さを半分に切り、しいたけと同じぐらいの大きさに切る。
2
フライパンにバターとサラダ油を熱し、きのこを入れて炒める。
3
しんなりしてきたらレモン汁を加えてサッと炒め、ざるに上げて粗熱を取る。
! ポイント
きのこは炒めると水分が出るので、ざるに上げて水けをきる。
4
生地をつくる。ケーク・サレのつくり方3~7と同じように生地をつくる。
5
3とパセリを加え、ゴムべらで混ぜる(混ぜ方はケーク・サレのつくり方8を参照)。
6
型に流し入れ、表面をならしてトッピングを彩りよく並べる。きのこの表面にサラダ油を塗り、180℃のオーブンで約55分間焼く。型からはずし、網にのせて粗熱を取る。
! ポイント
きのこは乾燥しやすいので、サラダ油を塗る。
全体備考
冷蔵庫で保存し、翌日までに食べきる。
きょうの料理レシピ
2011/09/20
極上スイーツ
このレシピをつくった人
小嶋 ルミさん
都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。
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