スパイス3種カレー
ターメリック、カイエンヌペッパー、コリアンダーの基本のスパイスを使ったカレーです。各工程で、きちんと水分をとばしてから次に進むのがコツ。
写真: 宗田 育子
*1人分
*なすのアチャールをつくる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏肉 (水炊き用/骨付きブツ切り) 500g
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 1+1/2コ
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ
- ・しょうが (すりおろす) 2かけ
- 【A】
- ・ターメリック (粉) 小さじ1
- *色づけ。
- ・カイエンヌペッパー 小さじ1/2~1
- *辛みづけ/色づけ。
- ・コリアンダー 大さじ1+1/2
- *香りづけ。
- ・塩 小さじ1
- ・トマト (大/ザク切り) 2コ
- ・ココナツミルク カップ1/2
- *または水。
- ・ピーマン (大きめの一口大に切る) 4コ
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- 【なすのアチャール】*つくりやすい分量。610kcal(全量)
- ・なす (6~7mm角に切る) 2コ
- 【B】
- ・ターメリック (粉) 小さじ1/2
- ・カイエンヌペッパー (粉) 小さじ1/2~1
- ・コリアンダー (粉) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1
- ・レモン 1コ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ3
下ごしらえ・準備
なすのアチャールをつくる
1 鍋にサラダ油大さじ5を熱し、なすを入れて強火で炒める。
2 火を止めて、【B】のスパイス3種と塩を順に入れ、そのつどよくかき混ぜる。
3 レモンを搾り、ざっと混ぜて器に盛る。
つくり方
鶏肉に、塩・こしょう各少々をふっておく。
厚手の鍋にサラダ油大さじ3を強火で熱し、たまねぎを入れて、10分間ほど黄金色になるまで炒める。途中で、水約カップ1/4を加える。
焦げないように、時々木べらで混ぜるくらいでよい。途中で加える水は、たまねぎの中の水分を引き出す「呼び水」の働きをする。
にんにく、しょうが、水約カップ1/4を加えて、3分間ほど炒める。
水分を加えたあとは、そのたびに必ずしっかりと余分な水分をとばし、表面に水けが浮いていない状態に持っていく。
火を止めて、【A】のスパイス3種と塩を順に加えて、そのつどよくかき混ぜる。
トマトを加えて再び強火にかけ、つぶしながら5~6分間、余分な水分がきっちりとぶまで炒める。
1の鶏肉を加えて、表面全体が色づくまで炒め煮にする。
水カップ2を、2回に分けて加える。そのつど、きちんと煮立てること。
弱火にしてふたをして、時々かき混ぜながら30分間ほど煮込む。
ココナツミルクを加えて、強火で煮立て、ピーマンを加えて3分間ほど煮る。
塩適宜で好みの味に調え、火から下ろす。
器にご飯を盛り、カレーをかける。【なすのアチャール】を添える。
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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